ONU INSTA A REDUCIR DESPILFARRO DE AGUA




ROMA, ITALIA (23/MAR/2012).- A cerrar la llave. La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) instó a la comunidad internacional a reducir el despilfarro de agua, con ocasión, ayer, de la celebración del Día Mundial del Agua.

Según la entidad, cuya casa central se encuentra en Roma, se calcula que cada año se despilfarran cerca de mil 300 millones de toneladas de alimentos, y que una reducción de 50% en esas pérdidas y desperdicio de alimentos a nivel mundial permitiría ahorrar unos mil 350 km3 de agua cada año.

“La agricultura y la seguridad hídrica están interconectadas”, sostiene la FAO.

“Cerca de mil 600 millones de personas viven en países o regiones con una absoluta escasez de agua, y para 2025 dos tercios de la población del planeta podrían vivir bajo condiciones de estrés hídrico”, calcula la agencia especializada de Naciones Unidas.

El desperdicio de agua en la producción alimentaria preocupa a las autoridades internacionales, ya que si bien una persona bebe un promedio de 2 a 4 litros de agua diarios, se necesitan de dos a cinco mil litros de agua para producir los alimentos que consume en un día.

“La agricultura es responsable de 70% del total del consumo de agua potable y agua subterránea a nivel mundial”, subraya la entidad, que organizó una ceremonia en su sede central de Roma.

El éxito en la lucha contra el hambre depende de un mejor uso del agua, sostiene la agencia, que pide una mejor gestión de “unos recursos hídricos limitados” para alimentar el planeta.

Según la ONU, en muchas partes del mundo, la escasez de agua está aumentando y la tasa de crecimiento de la producción agrícola se ha desacelerado, explicó el responsable de la ONU.

Al mismo tiempo, el cambio climático está agravando los riesgos y la incertidumbre entre los agricultores.

Paginas Ss